Выбрать статьи по ключевым словам:

без учета ключевых слов

Windows 7MicrosoftAutodeskпринтерVistaхранениеWiFiAppleсвязьантивирусKasperskyбезопасностьOfficeOneNoteКриптоПроЭЦПASUSBIOSWindows 8ТВвидеонаблюдениерасходные материалы
  • Оригинальные и неоригинальные расходные материалы для печати
  • Камера Ubiquiti для IP-видеонаблюдения с возможностью монтажа в неотапливаемых помещениях
  • Внешний ТВ-тюнер Kworld EXT KW-TVEXT-SA233
  • Как сделать работу в Windows 8 удобной и комфортной
  • Настройка маршрутизатора D-Link DIR-300 аппаратной ревизии C1
  • Windows 8 – Шаг 2. Знакомство.
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее (часть 2)
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее
  • Windows 8 – Шаг 1. Установка.
  • Обновление BIOS с помощью USB BIOS Flashback
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 1)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 1)
  • Microsoft OneNote в действии
  • Цифровая подпись в Microsoft Office версии 2003 и более ранних версиях
  • Kaspersky Internet Security 2011 - вперед в будущее!
  • Тестируем Office Communication Server - Часть 2
  • Тестируем Office Communication Server
  • Почему нам нравятся компьютеры Apple?
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 5
  • Домашняя беспроводная сеть WiFi своими руками
  • Себестоимость цветной печати
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 4
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 3
  • Read/Write-Cache: Батарея или Диск
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 2
  • Windows 7: тестируем операционную систему
  • Заставьте в Vista UAC работать на вас
  • Autodesk приобрел Intelisolve и пополнил AutoCAD Civil 3D 2008 технологией Hydraflow Storm Sewers
  • Цифровые технологии и бумажные документы - станет ли принтер ненужным?
  • Autodesk раскрывает секреты создания лучших блокбастеров лета
  • Десять причин, по которым Vista-ненавистникам может понравиться Windows 7
  • Домашняя беспроводная сеть WiFi своими руками

    С развитием сетевых технологий все большую популярность и распространение получают беспроводные (WiFi) сети. Их преимущества: простота развертывания, мобильность пользователей, легкость переноса с места на место. Беспроводные сети разворачиваются на предприятиях, в гостиницах, аэропортах, интернет-кафе и, все чаще, в последнее время, в домах и квартирах.

    Сейчас домашний интернет пришел фактически в каждый дом. Все более доступными и популярными становятся ноутбуки и нетбуки, у которых кроме обычной сетевой карты всегда имеется и встроенный беспроводной сетевой адаптер WiFi. Основное преимущество ноутбуков и нетбуков – мобильность. Перемещаясь по квартире или дому можно легко менять свое рабочее место. В большинстве случаев подключение к интернету наших квартир происходит по проводам: либо по выделенной линии (витой паре), либо по телефонным проводам через ADSL-модем, а потом от модема все по той же витой паре к сетевой карте нашего ноутбука. В данном случае, при пользовании интернетом, свобода перемещения по квартире ограничивается длиной кабеля, подключенного в сетевую карту вашего ноутбука. Чтобы при пользовании интернетом не быть связанным проводом, очень удобно использовать в домашних условиях сеть WiFi.

    В данной статье мы рассмотрим наиболее важные моменты, связанные с развертыванием, настройкой, обеспечением безопасности домашней WiFi сети на примере маршрутизатора D-Link DIR-300. Все ниже сказанное можно легко перенести и использовать при настройке других моделей маршрутизаторов D-Link (например DIR-100, DIR-320 и т.д.), в том числе и других производителей (Zyxel, Asus и т.д.).


    Рис. 1

    Подключаем к WAN (Internet) порту маршрутизатора либо кабель (витую пару), по которой к вам приходит интернет от интернет-провайдера, либо LAN порт вашего ADSL-модема, через который вы подключаетесь к интернету по телефонной линии (рис. 1). Любой из четырех LAN портов маршрутизатора подключаем к сетевому интерфейсу вашего ноутбука или компьютера c помощью Ethernet кабеля из комплекта маршрутизатора. Сетевой интерфейс, к которому производится подключение, должны быть настроен на автоматическое получение параметров IP. Например, в операционной системе Windows Vista это делается так: Пуск \ Панель управления \ Сеть и Интернет \ Центр управления сетями и общим доступом \ Управление сетевыми подключениями. Выбираем наш проводной сетевой адаптер, нажимаем правую кнопку мыши, выбираем Свойства (рис.2).


    Рис. 2

    Выбираем компонент Протокол Интернет версии 4 (TCP/IPv4), нажимаем кнопку Свойства (рис.3), и в раскрывшемся окне выбираем: Получать IP-адрес автоматически и Получать адрес DNS-сервера автоматически (рис.4). Нажимаем OK.

         
    Рис. 3, 4

    После проведенных настроек включаем маршрутизатор. Используя протокол DHCP, маршрутизатор самостоятельно произведет автоматическую настройку IP-адреса и других параметров нашего сетевого интерфейса. Чтобы убедится в том, что все сделано правильно, в Управление сетевыми подключениями (рис. 2) выбираем наш проводной сетевой адаптер, нажимаем на нем правую кнопку мыши и, выбрав Состояние (рис. 2), в раскрывшемся окне мы получим картинку аналогичную рис. 5. Нажав здесь на кнопку Сведения получим картинку подобную изображенной на рис. 6. В нашем случае сетевой интерфейс получил IP адрес 192.168.0.100.

         
    Рис. 5, 6

    Если все в порядке и IP адрес наш сетевой интерфейс получил, то можно приступить к настройке маршрутизатора. Запускаем Internet Explorer, в строке адреса набираем http://192.168.0.1/. После нажатия на клавишу Enter получаем приглашение ввести логин и пароль (рис. 7).


    Рис. 7

    Вводим имя пользователя по умолчанию (User Name): admin. Пароля по умолчанию нет, поэтому поле Password оставляем пустым. Нажав кнопку Log In мы войдем на веб-страницу настроек маршрутизатора (рис. 8).


    Рис. 8

    Не будем вдаваться в подробное описание всех закладок, доступных на веб-странице. Нам нужно будет настроить две вещи: интернет соединение (вкладка Internet Setup) и работу встроенной в маршрутизатор точки доступа (вкладка Wireless Setup).

    1. Настройка интернет соединения.

    На вкладке Setup, выбираете вкладку Internet Setup (рис. 8). Здесь можно воспользоваться либо мастером установки интернет соединения (кнопка Internet Connection Setup Wizard), либо ввести все параметры подключения с помощью ручной настройки (кнопка Manual Internet Connection Setup).

    Рассмотрим, например, настройку маршрутизатора с помощью мастера установки интернет соединения. Нажмем на кнопку Internet Connection Setup Wizard (рис. 8). На раскрывшейся странице (рис. 9) сообщается, что настройка состоит из четырех шагов. Нажмем Next.


    Рис. 9

    Шаг 1.

    В открывшемся окне Вам предложат задать пароль (Password) для доступа на роутер (рис. 10). Если Вы не хотите устанавливать пароль, просто нажмите Next. Однако, в целях безопасности, мы советуем Вам сразу изменить пароль.


    Рис. 10

    Шаг 2.

    Выберите Ваш часовой пояс (рис. 11). Нажмите Next.


    Рис. 11

    Шаг 3.

    Выберите тип вашего подключения к Internet (рис. 12). Тип подключения к Internet, а также его параметры можно узнать у вашего интернет-провайдера. Различные провайдеры используют различные типы подключения и авторизации на доступ к Internet, поэтому выбор на данном шаге (Шаг 3.), а также последующим шаге (Шаг 4.), будет отличаться для разных провайдеров. Рассмотрим данные шаги на примере интернет-провайдеров г. Ульяновска: "Corbina telecom", "Волгателеком", "СТС", "Стрим", "DARS Telecom".

    • Для провайдера "Corbina telecom" выберите Russia PPTP (Dual Access) и нажмите Next (рис. 12).
    • Провайдеры "Волгателеком" и "СТС" подключают пользователей к интернету по телефонной линии с помощью ADSL модема. В этом случае, как мы отмечали ранее, WAN (Internet) порт нашего маршрутизатора должен быть подключении к LAN порту ADSL модема (рис 1.). В большинстве случаев ADSL модем данные провайдеры настраивают "роутером" и он, используя протокол DHCP, автоматически производит настройку сетевых параметров всех подключенных к нему устройств. Поэтому выберите DHCP Connection (Dynamic IP Address) и нажмите Next (рис. 12).
    • Провайдеры "Стрим" и "DARS Telecom", как правило, используют статическую IP адресацию с авторизацией по MAC адресу. Для них выберите Static IP Address Connection и нажмите Next (рис. 12).


    Рис. 12

    Шаг 4.

    Будет зависеть от выбора типа вашего подключения на предыдущем шаге.

    • Для провайдера "Corbina telecom" – это настройка параметров интернет соединения: IP-адрес сервера, логина и пароля пользователя (рис. 13). Эти параметры можно узнать у вашего интернет-провайдера.

    В частности, для нашего примера, выберите на данном шаге:

    Address Mode: Dynamic IP.

    PPTP Server IP Address(may be same as gateway): tp.corbina.net

    User Name: Введите Ваш логин для доступа в интернет, полученный у провайдера.

    Password: Введите Ваш пароль для доступа в интернет, полученный у провайдера.

    Verify Password: введите еще раз пароль для доступа в интернет.

    Нажмите Next.


    • Для провайдеров "Волгателеком" и "СТС" предлагается задать MAC адрес и имя хоста, под которым маршрутизатор будет авторизоваться в сети (рис. 14). У данных провайдеров авторизация на доступ к интернету уже настроена в ADSL модемах, поэтому ничего менять не требуется и нужно просто нажать Next.
    • Для провайдеров "Стрим" и "DARS Telecom" предлагается произвести настройку параметров IP Address, Subnet Mask, Gateway Address, Primary DNS Address, Secondary DNS Address (рис. 15). Эти параметры можно узнать у вашего интернет-провайдера. После ввода этих параметров нажимаем Next.


    Рис. 13: "Корбина телеком"


    Рис. 14: "Volgatelecom" и "STS"


    Рис. 15: "Strim" и "ДАРС Телеком"

    По завершении Шага 4 на веб-странице появится сообщение о том, что настройка завершена (Setup Complete!). Нажмите кнопку Connect (рис. 16). Маршрутизатор сохранит внесенные изменения и перезагрузится. После перезагрузки интернет готов к использованию посредством проводного соединения Вашего компьютера и маршрутизатора.

    Настройка интернет соединения завершена.


    Рис. 16

    2. Настройка беспроводной сети.

    На вкладке Setup, выбираете вкладку Wireless Setup (рис. 17). Здесь также можно либо воспользоваться мастером установки беспроводного соединения (кнопка Wireless Connection Setup Wizard), либо ввести все параметры подключения с помощью ручной настройки (кнопка Manual Wireless Connection Setup).


    Рис. 17

    Воспользуемся мастером установки беспроводного соединения, нажмем на кнопку Wireless Connection Setup Wizard. На раскрывшейся странице (рис. 18) сообщается, что настройка состоит из двух шагов. Нажмем Next.


    Рис. 18

    Шаг 1.

    Установка вашей беспроводной сети (рис. 19).

    В поле Wireless Network Name (SSID) введите имя вашей будущей беспроводной сети (обязательно латинскими буквами, можно цифры, но не более 32-х знаков). Выберите Manually assign a network key (Вручную назначить ключ сети). Ставим галочку в Use WPA encryption instead of WEP. Данный шаг необходим для создания более защищенного соединения между маршрутизатором и Вашим ноутбуком. Однако, если Ваше оборудование поддерживает только стандарт 802.11b, Вам придется остановиться на типе шифрования WEP, который хотя и слабее, чем WPA, гораздо лучше открытой беспроводной сети, к которой сможет подключиться любой желающий. Нажмите Next.


    Рис. 19


    Рис. 20

    Шаг 2.

    В поле Network Key введите пароль Вашей беспроводной сети (минимум 8 символов). Ключ следует запомнить, а лучше записать в надежном месте. Этот ключ понадобиться Вам для настройки подключения ваших беспроводных устройств к маршрутизатору. Нажмите Next. На открывшейся странице появится сообщение о том, что настройка завершена (Setup Complete!) и ниже будет выведена информация о параметрах Вашей беспроводной сети (рис. 21). Нажмите кнопку Save.


    Рис. 21

    Маршрутизатор сохранит внесенные изменения и перезагрузится. После перезагрузки Ваша беспроводная сеть готова к использованию. Настройка беспроводной сети завершена.

    Теперь у Вас дома есть беспроводная сеть WiFi с выходом в интернет, к которой можно подключиться с любого устройства, имеющего беспроводную сетевую карту WiFi.

    Ссылки по теме