Выбрать статьи по ключевым словам:

без учета ключевых слов

Windows 7MicrosoftAutodeskпринтерVistaхранениеWiFiAppleсвязьантивирусKasperskyбезопасностьOfficeOneNoteКриптоПроЭЦПASUSBIOSWindows 8ТВвидеонаблюдениерасходные материалы
  • Оригинальные и неоригинальные расходные материалы для печати
  • Камера Ubiquiti для IP-видеонаблюдения с возможностью монтажа в неотапливаемых помещениях
  • Как сделать работу в Windows 8 удобной и комфортной
  • Внешний ТВ-тюнер Kworld EXT KW-TVEXT-SA233
  • Настройка маршрутизатора D-Link DIR-300 аппаратной ревизии C1
  • Windows 8 – Шаг 2. Знакомство.
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее (часть 2)
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее
  • Windows 8 – Шаг 1. Установка.
  • Обновление BIOS с помощью USB BIOS Flashback
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 1)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 1)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office версии 2003 и более ранних версиях
  • Microsoft OneNote в действии
  • Kaspersky Internet Security 2011 - вперед в будущее!
  • Тестируем Office Communication Server - Часть 2
  • Тестируем Office Communication Server
  • Почему нам нравятся компьютеры Apple?
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 5
  • Домашняя беспроводная сеть WiFi своими руками
  • Себестоимость цветной печати
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 3
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 4
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 2
  • Read/Write-Cache: Батарея или Диск
  • Заставьте в Vista UAC работать на вас
  • Windows 7: тестируем операционную систему
  • Цифровые технологии и бумажные документы - станет ли принтер ненужным?
  • Autodesk приобрел Intelisolve и пополнил AutoCAD Civil 3D 2008 технологией Hydraflow Storm Sewers
  • Autodesk раскрывает секреты создания лучших блокбастеров лета
  • Десять причин, по которым Vista-ненавистникам может понравиться Windows 7
  • Тестируем Office Communication Server

    Office Communication Server (OCS) – один из основных элементов развиваемой компанией Microsoft концепции объединённых коммуникаций. Внедрение объединённых коммуникаций на предприятии конечным результатом преследует создание такой среды взаимодействия между сотрудниками, в которой стираются грани между средствами общения и между видами передаваемой информации. Становится некритичным, находится ли собеседник в соседнем офисе или в противоположной точке земного шара – в процессе, например, телефонного разговора можно передать любую цифровую информацию: увидеть его лицо, совместно отредактировать электронный документ, показать свой рабочий стол, собрать конференцию, в общем, выполнить практически любую задачу, требующую личного участия сотрудника, как если бы он находился в непосредственной близости.

    Исчезает и необходимость затрачивать усилия, как и с помощью какой программы можно передать ту или иную информацию. Среда объединённых коммуникаций с одной стороны имеет единый простой унифицированный инструментарий для обеспечения любого вида связи, а с другой стороны тесно интегрируется практически со всем приложениями, используемыми в повседневной работе, для обеспечения автоматического выбора средств коммуникаций.

    В целом, объединённые коммуникации для предприятия являются законченным программно-аппаратным комплексом со своими средствами обеспечения безопасности, мониторинга и архивирования. Поэтому полное его внедрение «с нуля» для любой организации видится не простой дорогостоящей задачей, требующей вложения не только в программное обеспечение и оборудование, но и в обучение персонала, а также адаптацию бизнес-процессов.

    Но здесь есть одно неоспоримое преимущество всех решений на платформе Microsoft и объединённых коммуникаций в частности – возможность масштабирования среды. Можно изначально спланировать стратегическое направление развития ИТ-инфраструктуры, а затем осуществлять поэтапный, доступный в финансовом отношении, процесс ввода элементов общего решения, получая уже на ранних этапах внедрения положительные результаты и возврат инвестиций.

    Модель

    В качестве первого этапа построения системы объединённых коммуникаций рассмотрим внедрение Microsoft Office Communication Server – именно его внедрение даёт наиболее эффектные коммуникационные возможности и позволяют максимально ощутить, что изменения в повседневных, казалось бы, элементарных операциях претерпевают качественное перерождение. И как первый этап мы будем рассматривать пока только сам Microsoft Office Communication Server в среде, где ещё отсутствуют другие важные элементы объединённых коммуникаций, такие как Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Server и т.п. Единственным обязательным условием для внедрения реализации нашего первого этапа будем предполагать наличие доменной структуры Microsoft Active Directory, как платформы для практически любого инфраструктурного проекта Microsoft.

    Сам Microsoft Office Communication Server мы оставим за рамками этого обзора – его ключевая деятельность скрыта от глаз обычного пользователя, процесс администрирования не сложен и его необходимость в основном сводится к периодическим профилактическим процедурам.

    Здесь же рассмотрим, улучшения, которые претерпит рабочая среда сотрудника, подключенного к Microsoft Office Communication Server. В качестве центрального элемента выстраиваемых коммуникаций пользователь получает Microsoft Office Communicator – несложный, но многофункциональный инструмент, который заменит в первую очередь ICQ-клиент, Skype, да и некоторые компоненты операционной системы Microsoft Windows, например «Вызов удалённого помощника».

    Интерфейс

    После первичной настройки параметров коммуникатора администратором домена (или развёртывания приложения со стороны контроллера домена) пользователь получает запускаемый при входе в систему Office Communicator, в нашем случае версии 2007 R2:

    Office Communicator 2007 R2 - перед соединением с сервером

    После успешного соединения с Office Communication Server коммуникатор отобразит чистые списки последних контактов и всех пользователей:

    Office Communicator 2007 R2  - успешное соединение с сервером

    По базовому функционалу Microsoft Office Communicator мало чем отличается от приложений аналогичного назначения. Пользователь может изменять свой статус и месторасположение, предоставляя другим пользователям информацию о своей доступности:

    Изменение своего статуса и месторасположения

    Организация контакт-листа тоже стандартна. Можно создавать группы, и по поиску вносить пользователей в список контактов:

    Создание новой группы 'Сотрудники'   Поиск по адресу ‘petrov@euclid.inet’ и добавление в группу контакта Сергей Петров

    При этом добавляемый пользователь получает уведомление об этом:

    Сергей Петров получает уведомление о том, что Igor Kozhemiakin добавил его в свой контактный лист

    В общем случае в качестве пользователей могут выступать все пользователи домена. Однако настройки Microsoft Office Communication Server позволяют организовать подключение для удалённых пользователей, пользователей организаций, с которыми установлены федеративные отношения, а также пользователей из общедоступных сетей, таких как AOL, MSN и т.п.

    Вид контактного списка может быть настроен как удобно пользователю:

    Настройка просмотра контакт-листа

    После добавления пользователя в контакт-лист становится доступной информация о его доступности:

    Информация о доступности сотрудника из контакт-листа: Сергей Петров отсутствует в течение 60 мин.

    а также дополнительная информация указанная контактным лицом:

    Дополнительная информация от сотрудника из контакт-листа

    Обмен мгновенными сообщениями

    С собеседником можно обмениваться мгновенными сообщениями. Сообщения можно оставлять также и отсутствующим пользователям:

    Отправка мгновенного сообщения Петру Иванову

    До этого момента, как видим, всё очень стандартно, как для любого клиента ICQ-сервиса или ему аналогичного. С той лишь большой разницей, что сервер, с которым происходит соединение, находится не за океаном в штате Вирджиния, а непосредственно в вашей организации.

    Вообще, о замене ICQ-клиента стоит сказать более подробно. Его привлекательность обусловлена в первую очередь бесплатностью сервиса. Однако, к бесплатному сервису навязчиво в нагрузку предлагается примерно 20Mb рекламного трафика на каждого пользователя в расчёте только на рабочий день. И в этом случае финансовые затраты на общение сотрудников по «аське» просчитываются более чётко, как по объёму оплачиваемого входящего трафика, если тариф доступа в Интернет не безлимитный, так и в снижении пропускной способности каналов связи с Интернет. Естественным выходом из такой ситуации для многих видится использование альтернативных icq-клиентов. Но даже в этом случае остаётся только закрывать глаза на тот факт, что порой очень критичная для бизнеса информация передаётся между двумя сотрудниками, сидящими в соседних комнатах, по открытым каналам через сервер в другой стране.

    Перечень рисков использования ICQ был бы неполным без упоминания инцидентов, связанных с кражей паролей ICQ, число которых только растёт, и уберечь от которых зачастую не может даже самая устойчивая антивирусная защита. Украденные пароли, особенно принадлежащие кому-то из руководства предприятия, могут серьёзно скомпрометировать всю организацию в целом.

    Кстати, в связи со вступлением в силу Закона о защите персональных данных отказ от использования icq-клиентов на рабочих местах видится вполне обоснованным, и внедрение Office Communication Server можно рассматривать в качестве одного из самых оптимальных и перспективных вариантов обеспечения коммуникационной целостности предприятия. Что касается работы с Microsoft OCS удалённых пользователей через открытые каналы Интернет – любая передаваемая информация шифруется и подписывается с помощью сертификата безопасности; управление сертификатами и параметрами шифрования происходит на стороне сервера, находящегося в вашей организации.

    Однако, пока мы рассматривали целесообразность отказа от сервиса ICQ наш собеседник вернулся с совещания, прочитал off-line сообщение:

    Пётр Иванов принимает сообщение, которое пришло во время его отсутствия

    и решил ответить, но, не упражняясь в скоростном наборе клавиатуры сообщений, а посредством более привычной голосовой связи:

    Пётр Иванов инициирует вызов по голосовой связи

    Там где заканчиваются схожие с ICQ функции начинаются преимущества Microsoft Office Communication Server, о которых мы поговорим в следующей части обзора.

    В проведённых стендовых тестах использовались английские версии продуктов. Русскоязычные версии Microsoft Office Communication Server и Office Communicator доступны в соответствии с общими правилами лицензирования.

    Обсудить в блоге.

    Продолжение: Часть 2

    Ссылки по теме