Выбрать статьи по ключевым словам:

без учета ключевых слов

Windows 7MicrosoftAutodeskпринтерVistaхранениеWiFiAppleсвязьантивирусKasperskyбезопасностьOfficeOneNoteКриптоПроЭЦПASUSBIOSWindows 8ТВвидеонаблюдениерасходные материалы
  • Оригинальные и неоригинальные расходные материалы для печати
  • Камера Ubiquiti для IP-видеонаблюдения с возможностью монтажа в неотапливаемых помещениях
  • Как сделать работу в Windows 8 удобной и комфортной
  • Внешний ТВ-тюнер Kworld EXT KW-TVEXT-SA233
  • Настройка маршрутизатора D-Link DIR-300 аппаратной ревизии C1
  • Windows 8 – Шаг 2. Знакомство.
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее (часть 2)
  • MacBook Pro с дисплеем Retina – легче, тоньше, производительнее
  • Windows 8 – Шаг 1. Установка.
  • Обновление BIOS с помощью USB BIOS Flashback
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2010 (часть 1)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 2)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office 2007 (часть 1)
  • Цифровая подпись в Microsoft Office версии 2003 и более ранних версиях
  • Microsoft OneNote в действии
  • Kaspersky Internet Security 2011 - вперед в будущее!
  • Тестируем Office Communication Server - Часть 2
  • Тестируем Office Communication Server
  • Почему нам нравятся компьютеры Apple?
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 5
  • Домашняя беспроводная сеть WiFi своими руками
  • Себестоимость цветной печати
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 3
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 4
  • Windows 7: тестируем операционную систему - Часть 2
  • Read/Write-Cache: Батарея или Диск
  • Заставьте в Vista UAC работать на вас
  • Windows 7: тестируем операционную систему
  • Цифровые технологии и бумажные документы - станет ли принтер ненужным?
  • Autodesk приобрел Intelisolve и пополнил AutoCAD Civil 3D 2008 технологией Hydraflow Storm Sewers
  • Autodesk раскрывает секреты создания лучших блокбастеров лета
  • Десять причин, по которым Vista-ненавистникам может понравиться Windows 7
  • Заставьте в Vista UAC работать на вас

    Обеспечьте безопасность вашего компьютера без навязчивых сообщений системы Контроля учётных записей.

    Без сомнения, самой раздражающей особенностью Windows Vista является Контроль учётных записей (User Account control, или сокращённо UAC). Если бы Windows Vista спрашивала бы наше разрешение только при установке программного обеспечения, это было бы ещё можно стерпеть. Но UAC не останавливается на этом! Только попытайтесь добавить, удалить, или переименовать любую папку меню Пуск, или изменить время на компьютере! Любая попытка выполнить различные каждодневные и относительно безопасные действия заставят ваш экран потемнеть, с последующим всегда неожиданным выскакиванием окна со страшным вопросом, требуя дополнительного щелчка мыши! Известны также случаи отказов системы при инсталляции приложений, в частности 1С, при включенной системе UAC.

    Первое, что приходит на ум, полностью отключить UAC, что собственно и делает подавляющее большинство пользователей. Для этого всего лишь нужно выбрать Пуск, Панель управления, щёлкнуть на Учётных записях пользователей и выбрать в отобразившихся результатах Учётные записи пользователей. Затем щёлкнуть на Включении или отключении контроля учётных записей (UAC), после чего ответить Продолжить (что ещё можно было бы ожидать?) на запрос самой же UAC. Теперь остаётся только снять галочку с "Используйте контроль учётных записей (UAC) для защиты компьютера", согласиться с необходимостью перезагрузить компьютер и вас больше не будут беспокоить предупреждения UAC.

    К сожалению, этот самый простой метод подвергнет ваш компьютер намного большему риску, особенно, если вы работаете под учётной записью администратора, чем риск нервного срыва от навязчивых окошек UAC. В этой статье мы обрисуем в общих чертах некоторые способы держать UAC под контролем (контролировать Контроль учётных записей!) и при этом продолжать оставаться защищённым.

    Держите UAC включенным, только когда это необходимо

    Первый способ состоит в том, чтобы оставить UAC функционирующим в обычном повседневном режиме работы и отключать его, когда требуется внести изменения в систему посредством апплетов Панели управления или при установке нового оборудования. Выключение с помощью Панели управления требует нескольких шагов, но можно упростить процесс, создав командные файлы, один для отключения UAC, а другой для его включения. К сожалению, переключение всё-таки требует перезагрузки компьютера, но, по крайней мере, большая часть действий будет выполнена из командного файла.

    Откройте блокнот или другой ваш любимый текстовый редактор и в первой строке напечатайте

    %windir%\System32\reg.exe ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 0 /f

    нажмите Enter. Эта строка отключает UAC.

    В следующей строке наберите

    shutdown /r /t 20 /c "Restarting your system in 20 seconds. To cancel, choose Start, type shutdown /a and press Enter"

    и нажмите Enter снова. Эта строка перезагружает компьютер через 20 секунд и выводит инструкцию, как при необходимости отменить перезагрузку. Если вы пожелаете, чтобы сообщение было на русском языке, не забудьте перед сохранением текста выбрать кодировку CP866. Вы можете выбрать другое значение времени задержки до перезагрузки, отличное от 20 секунд. После чего выберите Файл, Сохранить как, укажите папку сохранения, наберите имя файла с расширением .cmd .

    Теперь создайте ярлык на файл, который вы только что создали. Для этого в Проводнике перейдите к местонахождению файла, перетяните пиктограмму файла правой кнопкой мыши в желаемое месторасположение, после того, как отпустите кнопку мыши из контекстного меню выберите Создать ярлыки. Щёлкните правой кнопкой на созданном ярлыке и выберите Свойства, в открывшемся окне на закладке Ярлык нажмите кнопку Дополнительно. Выберите Запуск от имени администратора и дважды нажмите OK. Впоследствии, когда вы будете запускать командный файл с помощью этого ярлыка, UAC будет выдавать предупреждение (т.к. в то время он будет в запущенном состоянии), однако после подтверждения у вас уже будет достаточно привилегий для выполнения команд.

    Для создания командного файла по возвращению UAC в рабочее состояние переключитесь снова в Блокнот и выберите Файл, Создать. Напечатайте

    %windir%\System32\reg.exe ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 1 /f

    и нажмите Enter. Во второй строке повторите команду из предыдущего файла выключения UAC, чтобы добавить функцию перезагрузки. Сохраните файл с расширением cmd. Поскольку вы будете выполнять этот файл при выключенном UAC, нет необходимости создавать ярлык и назначать ему запуск с привилегиями администратора. Для включения UAC теперь достаточно запустить этот командный файл и разрешить ему перезагрузить компьютер.

    Поскольку оба командных файла перезагружают систему, рекомендуется перед тем, как их запускать, сохранять работу в других открытых приложениях. Обычно приложения сами предлагают сохранить работу перед перезагрузкой, однако ничто не мешает на всякий случай сделать это вручную заранее.

    Выполняйте вход в систему от имени непривилегированного пользователя

    Если вы действительно не можете терпеть соседство с UAC, рассмотрите вариант входа в систему от лица не администратора, ограничьте в правах учётную запись, в которой вы ежедневно работаете. Чем менее привилегированный профиль вы используете, тем выше безопасность системы. Необходимо отметить, что работа в unix-системах, надёжность и безопасность которых всегда считались эталонными, ведётся от лица обычного пользователя, и лишь иногда при необходимости выполнение команд и приложений производится от имени root (администратора системы).

    Один из способов понизить в привилегиях учётную запись - это воспользоваться консолью администрирования Локальные пользователи и группы (локально), выполнив lusrmgr.msc.

    Однако этот инструмент имеется только в редакциях Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate, и отсутствует в редакциях в Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium, которыми комплектуются большинство современных ноутбуков и компьютеров. В этом случае можно выбрать Пуск, Панель управления, щёлкнуть на Учётных записях пользователей и выбрать в отобразившихся результатах Учётные записи пользователей. Затем щёлкнуть на Управление учётными записями пользователей. Здесь нужно будет снова подтвердить свои действия в очередном предупреждении UAC. А теперь, прежде чем продолжить, удостоверьтесь, что после процедуры понижения привилегий в системе останется ещё хотя бы одна учётная запись с правами Администратора, под которой вы можете войти в систему! Выберите другую учётную запись администратора, которую вы хотите понизить, нажмите Изменение типа учётной записи, выберите Обычный доступ и нажмите Изменение типа учётной записи.

    С этого момента используйте данную учётную запись для повседневной работы. Когда же возникнет необходимость инсталлировать приложение или запустить его с правами администратора, щёлкните правой кнопкой мыши на exe-файле приложения или его ярлыке и выберите Запуск от имени администратора. После этого вам будет предложено выбрать учётную запись администратора (если их несколько) и ввести пароль. Работая с привилегиями стандартного пользователя, вы не только усилите безопасность вашего компьютера (в частности обезопасите систему от заражения различного рода троянскими программами), но и не сможете сделать вещи, которые вызывают интерес со стороны UAC.

    Вы можете комбинировать этот способ и следующий для выполнения приложений с привилегиями администратора без выхода из системы текущей, ограниченной в привилегиях, учётной записи.

    Создайте специальную административную командную строку

    Другой подход - держать UAC включенным, но иметь специальную командную строку с повышенными привилегиями, если вам предстоит выполнить не единичные действия по обслуживанию системы. Такой способ позволяет выполнять приложения и команды с повышенными привилегиями, ответив на запрос UAC лишь единожды при запуске самого административного окна командной строки.

    Во-первых, создайте ярлык к командной строке: Пуск, Поиск и введите cmd.exe, перетяните пиктограмму файла правой кнопкой мыши в желаемое месторасположение, после того, как отпустите кнопку мыши из контекстного меню выберите Создать ярлыки. Щёлкните правой кнопкой на созданном ярлыке и выберите Свойства, в открывшемся окне на закладке Ярлык нажмите кнопку Дополнительно. Выберите Запуск от имени администратора и дважды нажмите OK.

    Поскольку команды из этого окна будут выполняться в привилегиями администратора без предупреждения Контроля учётных записей, хорошей мыслью является изменить цвет окна на отличный от стандартного из Свойств ярлыка на закладке Цвета.

    Изменение цветов у выбранного ярлыка в некоторых случаях может изменить цвета и у основного ярлыка в меню Пуск, который выполняется с обычными привилегиями. В этом случае верните стандартные цвета основному ярлыку - проблема не должна повториться.

    Выключите только часть UAC

    Доступен и более избирательный подход к выключению Контроля учётных записей. Хотя апплет Панели управления Учётные записи пользователей не даёт возможность выполнить настройку UAC, можно воспользоваться Административной консолью Редактора локальной групповой политики: щёлкните Пуск, наберите gpedit.msc и нажмите Enter. Подтвердите ваши действия UAC. В дереве в левой части Редактора локальной групповой политики переместитесь в ветку: Политика "Локальный компьютер" \ Конфигурация компьютера \ Конфигурация Windows \ параметры безопасности \ Локальные политики \ Параметры безопасности. В правой части отобразится список настраиваемых параметров в алфавитном порядке, среди которых будет ряд настроек Управление учётными записями пользователей. Эти настройки могут быть не совсем понятны, но некоторые полезные вещи с их помощью сделать всё-таки можно. Например, вы не возражаете против запросов UAC при выполнении большинства задач, но в не в силах терпеть его предупреждения при установке приложений, щёлкните два раза на Управление учётными записями пользователей: обнаружение установки приложений и запрос на повышение прав, выберите Отключен и нажмите ОК. Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

    Другой способ: оставить включенным UAC и настроить его так, чтобы он не выдавал сообщения. В отличие от полного выключения UAC, режим подавление запросов в критических случаях всё равно переведёт Internet Explorer в так называемый защищённый режим. Конечно, такой режим UAC менее безопасен, чем настроенный по умолчанию, но он всё-таки лучше, чем выключение UAC в целом. Чтобы реализовать такой подход, сделайте двойной щелчок на Управление учётными записями пользователей: поведение запроса на повышение прав для администраторов в режиме одобрения администратором. Выберите из раскрывающегося списка Повышение без запроса и нажмите ОК. Появившееся сообщение предупредит вас об отключенном UAC, можете его проигнорировать.

    Следует также заметить, что Редактор локальной групповой политики имеется только в редакциях Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate. В Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium, которыми комплектуются большинство современных ноутбуков и компьютеров, вам придётся редактировать системный реестр. Перед внесением изменений в системный реестр, как всегда предупреждаем о необходимости предварительного создания резервной копии, к которой можно вернуться в случае неудачи, т.к. некоторые изменения в реестре могут сделать вашу систему полностью неработоспособной.

    После создания резервной копии, нажмите кнопку Пуск, напечатайте в строке поиска regedit и нажмите Enter. В дереве реестра в левой части открывшегося Редактора системного реестра найдите узел

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System.

    и двойным щелчком на ключе ConsentPromptBehaviorAdmin в правой части измените его значение на 0. После чего нажмите OK. Перезагрузка не требуется, изменения вступят в силу немедленно.

    В заключении хочется отметить, что разработчики Microsoft учли пожелания пользователей относительно поведения UAC, и в ожидаемой следующей версии Microsoft Windows 7 система Контроля учётных записей может быть тонко настроена для достижения гармонии между безопасности системы и комфортом пользователя!

    Ссылки по теме